ТЛК Азия Трейдинг пl...
  12 сентября 2020Подробнее...
Требуется "прикончить" сайт вашего конкурента? С нами это можно очень просто реализовать. Используются продвинутые тех...
  7 сентября 2020Подробнее...
Добрый день, Азия Тр...
  29 августа 2020Подробнее...
Доброго времени суток! Представляю вашему вниманию магазин дешевого, уникального контента http://textnet.ru/ ...
  27 августа 2020Подробнее...
Погода в Таиланде

Спонсоры проекта

Налоги на недвижимость в Таиланде

18 августа 2020 - Admin

Каждое государство облагает своих граждан налогами, за счет которых наполняется казна. Одной из разновидностей налоговых сборов является налог на недвижимость. У некоторых людей он ассоциируется с огромными суммами, равными чуть ли не стоимости самой жилплощади. Такой стереотип появился благодаря европейским странам, в которых подобный сбор и впрямь очень высок.

Покупая недвижимость в Таиланде необходимо знать, что здесь налоговая система несколько отличается от той, которая действует в европейских государствах. Она более лояльна, и тайцам приходится не так много платить за свое жилье, как европейцам. Например, обычного налога на недвижимость здесь нет. Общая налоговая нагрузка здесь равна 28.7% Это гораздо ниже, чем в РФ – 47.5 %.

Такая налоговая система играет на руку государству, поскольку рынок недвижимости здесь активно расширяется, а жилплощадь пользуется спросом у иностранцев, которые приобретают дома и квартиры для личного проживания или сдачи внаем туристам.

Каждый четыре года тайское правительство пересматривает и обновляет ставки. Последние поправки в налоговое законодательство были внесены в 2017 году.

Несмотря на отсутствие обычного налога на недвижимость, в этой стране есть другие сборы, которые обязан платить продавец, покупатель при приобретении жилья, а также после того, как он станет собственником.

Виды налогов

На землю

Сумма сбора за владение землей составляет несколько десятков бат на один рай (1 рай равен 1 600 кв. м). Государство предъявляет владельцу земли счет не каждый год, а раз в несколько лет, когда набегает крупная сумма.

На бизнес-недвижимость и жилье, сдающееся внаем

В этом случае налоговая ставка составляет 12.5% от стоимости объекта.

  • На жилплощадь, на которой человек проживает
  • На дом или квартиру, в которой проживает гражданин, налоги платить не нужно.

При купле-продаже жилплощади

  1. Регистрационный сбор: при продаже во фрихолд – 2%, при этом покупатель и продавец недвижимости делят его поровну между собой.
  2. Налог на регистрацию аренды, при передаче земли в лизхолд – 1%, при этом хозяин жилья и квартиросъемщик делят его пополам.
  3. Бизнес-налог: составляет 3.3%, от стоимости объекта. Он включает налог на бизнес – 3% и муниципальный сбор – 10% от рассчитанной суммы самого бизнес-налога. Этот налог платится при продаже земли во фрихолд или при продаже здания. Его платит продавец недвижимого объекта. Если он является физлицом, то сбор он не платит в таких случаях:
  • владеет домом или квартирой более 5 лет;
  • передает жилье законному наследнику;
  • дарит недвижимость госструктурам или религиозным организациям.
  1. Гербовый сбор: 0,5% от стоимости продажи во фрихолд, и 0.1% при передаче в лизхолд. Сбор обязан платить продавец. При уплате бизнес-налога гербовый сбор платить не нужно.
  2. Подоходный налог: 1%, для юридических лиц. Для физических лиц сумма вычисляется по шкале от 0-35%. Этот сбор также платит продавец.

Помимо прочего, стоит помнить, что первичный и вторичный рынки недвижимости отличаются друг от друга. Например, человек приобретает жилплощадь от застройщика. При этом застройщик по закону не имеет права переложить на него более половины от 2% регистрационного сбора.

При покупке дома или квартиры в Таиланде на вторичном рынке нет четких правил, касающихся того, кто платит налог – продавец или покупатель. Чаще всего стороны сами договариваются, кто из них будет уплачивать сборы. Все эти моменты фиксируются документально в договоре купли-продажи.

Большим плюсом покупки жилья в Таиланде являются весьма лояльные условия налогообложения. Такая государственная инициатива положительно отражается на развитии рынка недвижимости и привлечении иностранцев, желающих приобрести здесь жилье. Естественно, экономика государства от этого получает дополнительные денежные вливания.

Загрузка комментариев...

← Назад

Новинки фотогалереи
Сиафуд
плюмерия
Тайские фонарики
Зеленая лапша
Тайка нянчит Марка
Дружба народов)