Понимание текущих событий в судостроительной отрасли России имеет огромное значение для профессионалов и специалистов эт...
  23 апреля 2024Подробнее...
Ценность компании определяется наработками и людьми, а не набором железа или недвижимости. Поэтому крайне важно правильн...
  23 апреля 2024Подробнее...
Здравствуйте. Наступила весна и в переди церковные праздники, все мы будем посещать усобщих на кладбище. Мы можем вам по...
  20 апреля 2024Подробнее...
Светодиодные светильники от производителя! Экономия от 30% при гарантии 5лет! с 2012 года осуществляем производство...
  11 апреля 2024Подробнее...
Погода в Таиланде

Спонсоры проекта
XMR Stak miner
miner.download
кофе в дрип пакетах на работу

Пою дифирамбы далатскому кофе!

Автор:
Опубликовано: 4683 дня назад (30 июня 2011)
Рубрика: Вьетнам.
Редактировалось: 4 раза — последний 30 июня 2011
+1
Голосов: 1
Никогда не понимала людей, которые с утра пьют чай. Ведь нет ничего приятнее, чем чашечка крепкого, горячего кофе, которая поднимает настроение и готовит нас к новым приключениям. Так вот именно такой кофе производят в вьетнамском городе Далате. О том, как мы туда попали, читайте в предыдущих записях.
Надо отдать должное далатцам, так как, что бы они не выращивали, вырастает просто потрясающее. Город живет тем, что выращивает: цветы, клубнику (мы к сожалению не попали в сезон), кофе, зеленый чай и виноград. Причем всего в таком обилии, что просто диву даешься.

Потрясающий вкус далатский кофе приобрел благодаря зернам, способам заварки, и особенностям подачи. Но обо всем по порядку.
Когда подъезжаешь к самому городу, то видишь плантации собранных зерен, которые обсыхают на солнце.



Для того, что бы зерна кофе лучше сохли, их перемешивают граблями. Благодаря такой медленной ферментации кофе получается насыщенным и ароматным. Выращивают кусты кофе на террасах, спускающихся вниз. Благодаря глинистой красной почве, кофе приобретает непередаваемый аромат.
Вот так в Далате выращивают кофе:



Сами кустики выглядят узнаваемо. Во Вьетнаме выращивают и арабику и робусту.





Благодаря особому "вьетнамскому" способу заварки, кофе получается густым, ароматным и в меру горячим. Кстати, только в Далате я увидела настоящий густой кофе. Заваривают кофе в Далате с помощью специально приспособления, который я назову фильтром. Фильтры бываю стальные или алюминиевые.
Комплект выглядит вот так:



В сложенном состоянии вот так:



Кофе готовят следующим образом: в металлическую чашечку насыпают  кофе (примерно половину), ставят на стаканчик (стаканчик находиться в мисочке с горячей водой, что бы не остыл), накладывают ситечко и заливают кипятком, сверху накрывают крышечкой и оставляют на 3-5 минуты. Горячая вода просачивается через фильтр с кофе и в стакан поступает готовый напиток. Сами вьетнамцы любят кофе с молоком. Готовят так же, но в начале в стакан с готовым кофе насыпают пару ложек сгущенного молока. Ни разу не видела, что бы добавляли натуральное.  



Мы себе приобрели пару таких фильтров, стоимость каждого 30 рублей, в них даже самый неважный российский кофе, заваривается потрясающее! Самый замечательный сувенир, который мы привезли из Далата!)))

Во Вьетнаме к кофе вам обязательно подадут бесплатный чайничек с зеленым жасминовым чаем. Кофе настолько крепок, что его нужно запивать, для того прочувствовать вкус каждого глотка.



Кофе, как и положено пьют маленькими чашечками, а не как в России "кружка нескафе".  Пару маленьких чашечек далатского кофе, да еще и вприпивку с зеленым чаем, хватает чтобы пройти пешком 20км в день, и осмотреть множество достопримечательностей города! Проверенно на себе!)  Не советую пить такой энергетик тем, у кого шалит сердце, или повышенное давление!
И наконец, самое радостное для кофеманов, да и просто тех, кто не откажется от чашечки этого ароматного напитка. При таком качестве кофе, цены на него в Далате просто смешные. Естественно он импортируется, и продается в других странах очень дорого. Сомневаюсь, что он вообще поставляется в Москву. Вот витрина из модного кофейного магазина в центре города. Думаю, где-нибудь на окраине города, кофе дешевле раза в два.

  

Робуста стоит 9.000 донг за 100 гр., то есть 15 руб. за 100 гр., или 150 руб. за килограмм. Мы взяли попробовать арабику, она чуть дороже 22 руб, за 100гр. Привезли в Россию зерна далатского кофе, засыпали в кофемашину и ......сморщились. Совсем не то! Не хватает крепости и густоты. Поэтому заваривали только через фильтр. Похоже, но не то. Думаю, что дело еще и в воде. Далат- горный город, и вода в нем из родников. Только сочетание зерен, специальной заварки и воды, рождает неповторимы вкус, ради которого стоит лететь до Хошимина, потом трястись 9 часов в автобусе по серпантину. Но что то я увлеклась, а то мне все это напомнило рекламу "кофе чибо".  О ценах на кофе в кафе. Чашка кофе стоит 12 - 15 руб.)) Когда заказываете, обязательно говорите "ка фее", на кофи, кофэ, кофе, вьетнамцы вытаращат глаза и не поймут, и будут долго соображать, что вы имеете ввиду.
P.S В Далате по утрам позавтракать можно потрясающим омлетом с овощами, который подают прямо в маленьких сковородках. Ну и конечно же кофе!

А вот такие симпатичные картинки, сопровождали нас повсюду в разных кафешках!





Приятного всем кофепития!)
Тайский бокс | Вьетнамская кухня. Сладости.

Загрузка комментариев...

← Назад

Новинки фотогалереи
Сиафуд
плюмерия
Тайские фонарики
Зеленая лапша
Тайка нянчит Марка
Дружба народов)