Здравствуйте! Увеличиваю поток клиентов с онлайн карт! Накрутка рейтинга на Авито/Яндекс/2гис/Маркетплейсы и др. ...
  4 мая 2024Подробнее...
Платите за SEO-продвижение давно, но результатов все нет? Я помогу вывести любые запросы Вашего сайта в ТОП Яндекса за 5...
  1 мая 2024Подробнее...
Меня зовут Владислав, и я представляю команду Web Hero. Мы обнаружили несколько технических недочетов на вашем сайте, ко...
  30 апреля 2024Подробнее...
Здравствуйте! Поможем узнать о Вашем продукте/услуге владельцам 800 000 сайтов! Несколько преимуществ при сотрудн...
  29 апреля 2024Подробнее...
Погода в Таиланде

Спонсоры проекта

Таиландские угощения

Автор:
Опубликовано: 4938 дней назад (10 ноября 2010)
Блог: SPA отдых
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 10 ноября 2010
0
Голосов: 0
Колорит Таиланда проявляется в вечно улыбчивых тайцах, экзотике природы, буддийских храмах, и, конечно же, в национальных блюдах. А для нас тайская кухня очень особо интересна тем, что абсолютно отличается от нашей. И дело не только в насекомых, которых здесь любят готовить: жареную саранчу или копченых червей, а скорее, в духе тайской кухни. Это сочетание необычных вкусов, обилие специй и особый подход к приготовлению пищи.



Блюда в меню поделены на 2 группы: обычная еда и spicy. Выбирать второй вариант нужно особо осторожно, ведь еда настолько острая, что ее вкус практически не различается: рыба это, рис, фрукты или овощи. Но тайцы считают, что блюда без специй - пресные и невкусные. Поэтому, здесь так распространены чили, уксус, сахар, рыбный соус, который часто используют вместо соли и так далее. Кроме остроты и обилия пряностей тайская кухня отличается интересным сочетанием вкусов: сладкое и горькое, кислое и сладкое.



Один из главных продуктов местной кухни - рис, который бывает двух видов: рассыпчатым и клейким. Приготовленный кхао суай или рассыпчатый рис едят, накалывая его вилкой и перемещая на ложку. Из клейкого риса скатывают маленькие шарики и подносят ко рту руками. Нож в сервировке стола не используется вообще, поскольку все ингредиенты очень мелко нарезаны и берутся либо рукой, либо столовыми приборами. Рис готовят как сам по себе, приправляя, например, лимонником,  свежим кориандром и соусами, или используя для блюд: жаркого, кушанья с устричным соусом и различных супов.



Второй стратегический продукт - лапша и макароны, которые бывают трех видов: тонкие рисовые, толстые и питательные и третьи - яичные. Из лапши готовят супы и подают на гарнир, например, к маринованным кусочкам курятины, утки или свинины, фрикаделькам или тайским  пельменям. Хорошо дополняют лапшу и различные овощи и молодые побеги сои.  



Тайская кухня очень богата на морепродукты. Достаточно туристу сказать заветное «seafood», как любой таксист отвезет его туда, где жарят, варят и запекают вкуснейшие, по его мнению,  креветки, крабы, кальмары и рыбу. А готовят их, например, в множестве придорожных закусочных, где перед входом часто стоят ванны с ледяной водой, в которой плавает всевозможная морская живность. Ей и суждено стать будущим обедом или ужином. Мясо тайцы исплльзуют реже и, в основном, курятину, утку или свинину.



А вот традиционных для нас молочных продуктов тайцы не употребляют. Вместо этого, у них в ходу кокосовые молоко и сливки, которые часто используют для при варке и тушении. Например, некоторые супы варятся просто на кокосовом молоке. Кстати, у тайцев есть аналог привычного для нас творога - творог из сои.  Соусы - это отдельная тема разговора, они непременный атрибут многих блюд. Настоящими деликатесами считаются разнообразные соусы карри, приготовленные на кокосовом молоке.



Овощи - очень важный элемент тайской кухни. Часто применяются помидоры, сладкий перец, ростки сои и соевые бобы, восточно-азиатский вид шпината, лук, огурцы, китайская капуста, плоды хлебного дерева, водяные каштаны и плоды, которые напоминают одновременно и фрукт, и овощ. Например, канун или як, который используются как для десерта, так и для основного блюда - в зависимости от того, насколько он дозрел.



Таиланд - настоящий рай для фруктового гурмана. Фрукты здесь просто в изобилии и  едятся как сырыми, так и в виде всевозможных десертов. Например это:



Драконов фрукт - это вытянутый фрукт интенсивно-розового цвета с крупной чешуей, зеленой по краям. Мякоть белая, с множеством черных зернышек, вкусом напоминающая киви.



Манго - овальный плод с желтой, зеленой кожурой, часто с красноватым оттенком. Ароматную сладкую мякоть тайцы едят с приправами и сахаром, добавляют в салаты.



Гуава с виду похожа на яблоко, с твердыми косточками внутри. Зрелая гуава желтого цвета, со сладко-горьким вкусом. Тайцы любят есть недозрелый фрукт со специями, солью и сахаром.



Карамболь - золотисто-желтые ягоды весом до 200 грамм, кисло-сладкие на вкус. Используются для соков, напитков, неизменных салатов, соусов и консервов. В разрезе они напоминают звезду.



Джек-фрут - большие зеленые плоды, внутри которых желтые дольки с множеством семечек. Семечки служат приправой к многим блюдам, а мякоть едят свежей, добавляют в фруктовый салат и смешивая с мороженым или кокосовым молоком.



Мангостин напоминает внешне очень крупную сливу темно-фиолетового цвета, но имеет очень плотную, почти полусантиметровую кожуру. Под ней скрывается нежная белая мякоть в дольках. Она мягкая, сладкая, чуть терпкая и маслянистая.



Личи - овальной формы ягоды до 4, 5 см. длиной с красной плотной кожурой и мягкой нежной кисло-сладкой мякотью. Внутри белой начинки - одна коричневая косточка-семя, отчего личи называют еще «глазом дракона».  



Лунган - каждая ягодка покрыта коричневой плотной шкуркой, вместе они немного напоминает гроздья винограда. Лунган сладкий на вкус и естся как свежим, так и в виде кремов, мороженого и начинок для пирогов.



Дуриан - весьма неоднозначный, похожий на ежа фрукт. Райский на вкус, как считают большинство тайцев и с абсолютно непереносимым запахом испорченного мяса. Некоторые европейцы говорят, что мякоть дуриана напоминает вкусом плавленый сырок и ванильный с ликером пудинг одновременно.  



Ну и, разумеется, в Таиланде растут уже знакомые нам ананасы, папайя, арбузы, бананы и экзотика, которая продается на тайских местных базарах, как у нас яблоки. Кстати, искусство оформления и художественной нарезки овощей и фруктов занимает здесь очень важнее место. Тайская кухня без украшений - это не тайская кухня. Тайцы даже проводят конкурсы на самую интересные узоры и нарезку, которую они делают специальными ножами.  



На сладкое здесь можно попробовать фруктовые десерты, пудинги, мороженое и пирожки из клейкого риса, бананов, кокосов и яиц. Одним из необычных лакомств являются леденцы с кузнечиками. Способ приготовления прост: кузнечики кладутся в формочки и заливаются горячей карамелью. Кстати, жаренная медведка и тараканы продаются на улицах Таиланда, как семечки.



Пьют тайцы обычную холодную воду, чай, кофе, компоты, пиво и свежие соки со льдом и иногда сиропом.



Разумеется, есть в Таиланде места, где подается сугубо привычные для европейского желудка блюда, но невозможно ощутить вкус страны, не попробовав ее на вкус. Что, прочем, можно сделать и дома: например, заказав или приготовив острый салат с папайей и крабами, свинину под острым соусом, остро-кислый суп с креветками и грибами или острый рис с базиликом и морепродуктами... Хотя, как говорят сами тайцы, главный секрет вкусно приготовленной еды - это улыбка. Ведь если ты испытываешь удовольствие от приготовления, блюдо будет доставлять наслаждение тем, кто его ест.







Немножко о тайском массаже

Загрузка комментариев...

← Назад

Новинки фотогалереи
Сиафуд
плюмерия
Тайские фонарики
Зеленая лапша
Тайка нянчит Марка
Дружба народов)