Уважаемые господа! Успех бизнеса, создание имиджа, продвижение бренда, постоянный рост продаж, возможность завоевания ...
  15 октября 2019Подробнее...
Я - частный SEO-маркетолог. Работаю без предоплаты. Вывод в ТОП из Яндекса без предоплаты за ОДИН месяц (и дальнейша...
  15 октября 2019Подробнее...
Уважаемые дамы и гоl...
  13 октября 2019Подробнее...
«Автоматик» 85 000 рублей на автоматизации сервиса ариф Наставник] ? Новинка от TopCraft! Абсолютно новая тема в зараб...
  11 октября 2019Подробнее...
Погода в Таиланде

Спонсоры проекта

Счастливые моменты путешествий

Автор блога: Pools Mart
Все рубрики (1)
История старой Рязани
0
Приезжая в Рязань, и отыскивая гостиницы в центре города , вы, возможно, обратите внимание на отель «Старый город», что на улице Мюнстерской. Не то чтобы он сильно отличался от некоторых других, но его название наталкивает на некоторые исторические раздумья.
Дело в том, что тот город Рязань — старинный, исторический, один из самых первых русских городов, на самом деле находился не совсем там, где сейчас расположен областной центр, входящий в Золотое Кольцо России. Древнерусская Старая Рязань, столица славянского княжества, находилась примерно в 60-ти километрах ниже по Оке, в том месте, где в неё впадает речка Серебрянка.

Здесь, предположительно, в XI веке, зародилась та, старинная Рязань. Её стремительное расширение произошло при князе Глебе Ростиславиче. Раскопки показывают, что в те времена площадь города составляла около 60 гектаров!



Но с приходом монголо-татарских завоевателей Рязань постигла страшная кара. Княжество одним из первых приняло на себя удар ордынцев Батыя. Город не пошёл на уступки степнякам, отчаянно защищался, но не устоял. В итоге Батый практически сравнял его с землёй, разрушил и сжёг. Не осталось даже каменных зданий и храмов, которых к тому времени было здесь немало.

И только в XIV веке, то есть примерно через полтора столетия, Старая Рязань начала возрождаться как город. Причём её географическое расположение немного сместилось, заняв небольшой соседский городок под названием Переяславль. Его стали называть Переяславль-Рязанский, и вот он то, собственно, и является тем городом, который мы знаем сейчас как Рязань. Кстати, нынешнее название населённый пункт получил только в 1778 году, по указу императрицы Екатерины II.



А что же старый город? Неужели он остался только, как гостиница в Рязани ? Конечно нет! На его месте сейчас находится крупнейшее археологическое городище страны. Оно охраняется государством, имеет статус заповедника. Здесь по-прежнему производят раскопки, работают научные лагеря и семинары. Этот ландшафтный памятник федерального значения тоже носит официальное название — Старая Рязань.

← Назад

Новинки фотогалереи
Сиафуд
плюмерия
Тайские фонарики
Зеленая лапша
Тайка нянчит Марка
Дружба народов)