Просьба перезвонить, нужна консультация Андрей +79265024088
  Сегодня в 21:29Подробнее...
Hong Kong plans to install thousands of surveillance cameras. Critics say it’s more proof the city is moving closer to C...
  13 октября 2024Подробнее...
Looking for business contact details? Let me do the hard work for you! Get all the info you need for just $30 https://te...
  9 октября 2024Подробнее...
Never thought a random game could lead to winning $1000! Curious how it happened? Read the full story here https://teleg...
  30 сентября 2024Подробнее...
Погода в Таиланде

Спонсоры проекта

Национальные блюда Таиланда.

24 декабря 2010 -

 

О супах,  рисе и лапше в тайском стиле.


Тайская национальная кухня.Попадая в другую страну, голова идет кругом, все кажется новым и неизведанным. Постепенно мы привыкаем к левостороннему движению, адаптируемся к климату, учимся понимать чужой язык. Нашей голове бывает сложно, но куда сложнее нашим желудкам перестроиться на другой лад. Как сказал один из великих "мы рабы своих желудков", и с этим трудно поспорить. Для кого то принятие пищи- это физиологическая необходимость, для кого то- возможность собрать всю семью за столом, а вот для тайцев принятие еды - это целый ритуал. Именно поэтому они в отличие от нас так бережно, я бы сказала, с любовью относятся к еде.

Причем даже к той, что продаются на улице. Любой кусочек мяса, он снабдят в довесок свежей зеленью или огурцом. "Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика!" - говорил Воланд, и тайцы этому девизу соответствуют. Да и тем более, если бы продукты в Тае были не первой свежести, то еда бы портилась моментально, а люди бы просто травились. Благодаря свежим продуктам, и приготовлению на огне, непосредственно при вас, возможность получить отравление или расстройство желудка сведена к минимуму.

 

Главная особенность тайской кухни - это острота. Блюда действительно острые, и это не случайно. Перец чили - это природный антисептик, который не дает размножаться гнилостным бактериям и портиться еде. Но главное не переперчить, иначе съесть будет просто не возможно.


Тайская кухня более чем экзотичная, она сочетает в себе и соленое, и горькое, и сладкое, и пряное. Тайская кухня действительно для истинных гурманов, способных оценить непередаваемые послевкусия, божественные запахи и красоту местных блюд. Но если вы менее требовательны, и ваш желудок более приемлет европейскую кухню, то вы абсолютно спокойно найдете ресторанчики и кафе со спагетти и отбивными. Но приехать в Таиланд, и питаться в европейской кухне, это-то же самое как съездить в Италию, и не попробовать лазанью и пасту. Поэтому осветим круг национальных тайских блюд - вкусных, безопасных, и не только для гурманов.


Первое - знаменитый суп "том ям". Национальный суп, с непередаваемым кисло-остро-соленым вкусом, в различных вариациях. Основными ингредиентами являются лемонграсс, коксовое молоко, специи, имбирь. А к основе, вы можете выбрать на свой вкус наполнитель к супу: сиафуд, креветки, курица, свинина. Но классический том ям - это суп с морепродуктами и грибами. Его подают в специальной кастрюльке, практически кипящим. Порция рассчитана на 3-4 человека. К супу обычно подаются отварной, абсолютно пресный рис. Для тех, кто готов дома, попытаться воспроизвести это блюдо,  привожу рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить том ям в домашних условиях в России. Так как найти настоящие ингредиенты вроде канагала или каффира достаточно сложно. Но если вы его приготовите, то действительно удивите гостей и близких. Итак, для приготовления том яма с креветками (кун), нам понадобиться:


Национальный тайский суп - том ям.Чеснок - 5 зубчиков;
Чили - 2 крупных перца;
Mасло растительное - 2 ст. л.;
Цедра 1 лайма ( или листья лемонграсса, или лимонная трава);
Имбирь свежий - 3 см.;
Сахар - 1 ст.л.;
Сок лайма - 2 ст.л.;
Бульон куриный - 400 мл.;
Кокосовое молоко - 400 мл.;
Креветки очищенные - 450 гр. (тайцы кладут неочищенные);

                                                                                  Шампиньоны - 200 гр.
                                                                                  Сливки 10%-200 гр

Суп можно приготовить из уже готовой пасты, которую вы сможете приобрести в магазинах, правда продается она достаточно редко, поэтому мы рассматриваем рецепт с приготовлением пасты.


Приготовление пасты:
Чеснок, порезанный ломтиками, обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, тоже самое проделать с перцем чили, порезанным мелкими колечками. Достать чили перец из сковороды, масло с чесноком остудить, затем смешать обжаренный чеснок и перец в блендере.
Снять с лайма цедру, при этом оставляя на нем белую, горькую шкурку. Из очищенного плода, выдавить в чашечку сок. Если есть листья лемонграсса, то их нужно потолочь и использовать вместо цедры лайма.
Свежий имбирь натереть почистить и натереть. Затем к пасте из чеснока и перца чили добавить, имбирь, цедру, сок лайма, сахар, все это тушить на медленном огне до получения однородной массы.
С помощью этой пасты приготовить суп совсем просто:
Готовый куриный бульон разогреть, добавить туда кокосовое молоко, затем добавить пасту, перемешать и на медленном огне довести до кипения. Добавить в кипящий бульон, крупнопорезанные грибы и неочищенные креветки. Варить 5 минут, пока креветки не всплывут на поверхность. Суп готов! По вкусу можно добавить кинзы и сливок.


"Пад тай "- это второе национальное блюдо в Таиланде. Представляет собой рисовую лапшу (в различных вариациях), с морепродуктами, ростками сои, яйцами и орехами. Рецепт приготовления достаточно прост, вот ингредиенты необходимые для пад тая:


Пад тай. Тайское национальное блюдо.Лапша соба — 100 г
Кунжутные семечки — 2 чайные ложки
Масло растительное — 2 столовые ложки
Лук зеленый — 4 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Корень имбиря — 1 штука
Соус соевый — 2 столовые ложки
Лайм — 1/2 штуки
Проростки сои — 100гр.
Яйцо — 1 штука
Арахис жаренный -2ст.ложки

 

Рецепт:
Лапшу 
отварить, в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и промыть.
На разогретой без масла сковороде обжарить кунжутные семечки, остудить.
На сковороде с маслом быстро обжарить нарезанный чеснок, имбирь, лук, затем добавить вермишель, готовить 2-3 минуты, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом.
Добавить ростки сои, еще немного обжарить, и помешивая добавить яйцо. Дать немного яйцу загустеть, затем выложить на сервировочное блюдо, добавить ломтики лайма, и сверху посыпать жаренным тертым арахисом.


И, напоследок, еще одно тайское блюдо, под названием "кау пат", что в переводе означает жареный рис, с овощами. Вкусное, некалорийное, дешевое блюдо, которое вы сможете найти в любой тайской макашнице. Для приготовления кау пат, нам понадобиться:


Национальное тайское блюдо. Кау пат.Куриное филе -500гр
Лук -1шт, лук зеленый 2 хвостика
Перец болгарский - половинка
Яйца - 3 шт.
Помидор - 1шт
Соусы -  соевый, рыбный, кунжутное масло, темный сахар.
Зелень кинзы
Рис -  1-1,5 стакана
Чеснок - 1 зубчик
Острый перец чили (по желанию и вкусу)


Отварить филе курицы, остудить и положить в холодильник. Отдельно обжарить яйца, порубить и отложить, то же с курицей: обжарить отложить отдельно. Овощи обжариваем до полуготовности (кроме помидор), добавляем мясо, все обжариваем, перемешиваем. Добавляем соусы (соевый, рыбный, кунжутное масло, сахар). Затем добавляем рис, помидоры, яйца и зелень. Все еще раз хорошенько перемешиваем, и выкладываем на сервировочное блюдо. Украшаем красиво нарезанными свежими огурчиками, и лаймами.   Приятного аппетита!
 

Загрузка комментариев...

← Назад

Новинки фотогалереи
Сиафуд
плюмерия
Тайские фонарики
Зеленая лапша
Тайка нянчит Марка
Дружба народов)